Avatar
Tigra
О мнении о мнении других людей

«Смею ли я выйти на площадь, если другой не смеет?»: эксперимент о том, как работает пропаганда.

В 2021 году группа политологов решила выяснить, как соотносится готовность у уличному протесту и вера в силу пропаганды? Для решения этой задачи был проведен опросный эксперимент. 895 человек - китайцев и активных пользователей китайского интернета - были приглашены для участия якобы в простом опросе.

Они были поделены на пять групп. Четыре из них подвергались воздействию китайской пропаганды - их в течение какого-то времени заставили смотреть китайские аналоги Соловьева, Киселева, Марии Захаровой и новостей Первого канала. А последняя группа пила чаек и ничего не смотрела.

Потом их спрашивали, пойдут ли они протестовать. Исследователи говорят, что поскольку в китайском интернете принят для протеста эвфемизм «большая прогулка», то ли спрашивали, выйдут ли на большую прогулку?
А еще их спрашивали, если бы другой человек посмотрел эти ролики, вышел бы он на прогулку?

Дальше сравнивался эффект влияния пропаганды на себя между группами которые смотрели разные ролики и теми, кто пил чаек, и эффект влияния на воображаемого другого.

И вот тут был интересный эффект - следите за руками. У той группы, которая пила чаек и последние несколько часов не подвергалась активному воздействию пропаганды, степень оценки себя и других по отношению к возможности выйти на площадь была практически равной. А испытуемые из четырех групп после долгого просмотра самых жутких пропагандистских роликов про себя говорили, что я, мол, все равно выйду, но часто говорили про других, воображаемых протестующих, что они не выйдут, потому что “они слабые и верят той чущи, которая вокруг рассказывается”.

То есть пропаганде не надо воздействовать на личную личную решимость напрямую, ей нужно воздействовать на то, как человек будет воспринимать других. Активное воздействие пропаганды понижает веру в то, что окружающие люди выйдут протестовать и повышает веру в то, что люди кругом зависимы от пропаганды. Пропаганда увеличивает неуверенность людей в других людях. Люди чувствуют себя в меньшинстве, меньше объединяются, меньше призывают и не выходят на площадь.
-- https://link.springer.com/article/10.1007/s11109-021-09683-0

Propaganda, Presumed Influence, and Collective Protest - Political Behavior
Political propaganda can reduce citizens’ inclinations to protest by directly influencing their preferences or beliefs a…
SpringerLinkLINK.SPRINGER.COM
👍10
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post