Avatar
Shmuel Leib Melamud

Район Шимон а-Цадик (Шимон праведник) расположен на северо-востоке Иерусалима и назван в честь находящейся здесь пещеры, в которой, как считает еврейская традиция, покоятся останки Шимона а-Цадика, умершего около 312 г. до н.э. Коэн Шимон а-Цадик был одним из последних членов Великого Собрания, руководящего органа еврейского народа после вавилонского плена.

Согласно преданию, Шимон а-Цадик вышел навстречу Александру Македонскому на подходе к Иерусалиму и так впечатлил его, что Македонский согласился не разрушать Иерусалимский Храм. За это Шимон а-Цадик пообещал, что всех сыновья коэнов, родившиеся в этом году, будут носить имя Александр.

В течение многих столетий евреи совершали паломничество к могиле Шимона а-Цадика. Арабы называли это место «Аль Йегудия».

В 1876 году пещера и окружающий ее участок земли были выкуплены евреями за большие по тем временам деньги - 15000 франков. На выкупленной земле евреи построили свои дома. В 1890 году евреи выкупили и соседний участок, получивший название Нахалат Шимон.

Примерно в это же время рядом стали строить свои дома и состоятельные арабы, которые назвали этот новый район Шейх-Джарах в честь врача Саладина (джаррах, по-арабски, целитель).

Арабо-еврейское соседство никогда не было мирным. Еврейское население этих двух районов было частично убито, частично изгнано во время погромов 1920 года, но позднее хозяева домов вернулись. В 1948 году перед Войной за независимость при попустительстве мандаторных британских властей арабские боевики убили здесь 72-х еврейских медиков, врачей и медсестер, пытавшихся добраться до расположенной рядом горы Скопус, находящейся под еврейским контролем.

В 1948 году этот район был захвачен Иорданией. Хотя иорданские власти признавали эти дома частной собственностью евреев, они рассматривались как вражеское имущество, и в 1956 году иорданское правительство заселило в квартал Шимон а-Цадик арабских жителей. Сохранённый в Иордании документ от 1954 года подтверждает, что недвижимость в Шимон а-Цадик принадлежит евреям.

После освобождения Восточного Иерусалима в 1967 году, комитет сефардской общины обратился в суд с требованием вернуть свою собственность в районе Шимон а-Цадик. Судебное разбирательство длилось долго, и, наконец, в 1982 г. Верховный суд Израиля вынес решение в пользу общины. Арабские жильцы этих домов получили право остаться при условии внесения арендной платы. Арабы остались, но денег платить не захотели. Попытки выселить их законным путем продолжались.

В 2008 году окружной суд Иерусалима постановил, что недвижимость в районе Шимон a-Цадик принадлежит Комитету сефардской общины и в 2009 г. несколько еврейских семей смогли въехать в дома, принадлежащие общине.

В ноябре 2021 г. БАГАЦ отклонил апелляцию арабов на решение окружного суда об освобождении незаконно захваченного ими участка муниципальной земли в Шейх-Джарахе.

В декабре 2021 г. восьми арабским семьям было предписано судом покинуть незаконно занимаемые ими квартиры. В ответ на это одна из выселяемых арабок напала с ножом и тяжело ранила соседку-еврейку, которая утром вела своих детей в школу.

https://www.facebook.com/asya.entova/posts/10218623011900135

👍😍
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post