Avatar
Shmuel Leib Melamud

Давид Гуревич:

"Опрошено 8688 профессоров tenured (т.е. с пожизненным контрактом) в 51 из 66 ведущих гуманитарных колледжей. (Проводил чел из Бруклин-колледжа, либеральнее некуда.) 39% колледжей - ни одного Республиканца. В остальных чуть выше нуля, но все равно 78,2% состава преподавателей - либо ноль, либо незначительно мало.

По факультетам: теология, отношение Демов к Респам 70:1, музыка 33:1, биология 21:1, философия-история-психология, 17:1, политология 8:1. В науке и технике все же поменьше: физика-экономика-математика 6:1, химия 5:1, и в инженерном деле всего лишь 1,6:1. Но нигде не обнаружено больше Респов чем Демов."

Борис Львин:

"Я вижу как минимум три причины.

Первая - это то, что люди с "реальных" факультетов, когда учились, точно так же слушали обязательные курсы разного обществоведения, которые им читали профессора "нереальных" факультетов. И, естественно, у рядовых студентов "реальных" факультетов не было причин сомневаться в правильности той картины мира, которую им рассказывают с кафедры.

Вторая - это кастовая солидарность "ученых". В современной культуре формальная занятость в секторах, числящихся научными, автоматически считается почетной, более значимой, приобретает нечто вроде статуса особого служения человечеству. Формальное звание "ученого" (очень важно, что формальное) - важнейший аргумент в пользу правильности мнения, высказываемого говорящим. Отсюда вытекает сильный перекос в головах работников "реальных" факультетов - в общем случае они будут склонны поддержать мнение своих коллег с "нереальных" факультетов, особенно если сами не разбираются в предмете.

Третья - это общая проблема современного сциентизма. Я много-много раз писал про неинтуитивность либерализма (либерализма в нормальном смысле слова) и природную естественность иерархической командной диктатуры. Опять же, в современном мире позитивистского культа "научного знания" более чем естественно, что люди, занимающиеся наукой, склонны идентифицировать себя с высшим классом общества, призванным руководить низшими невежественными классами (ради их, дураков, счастья, само собой). Руководить не абы как, а строго научно, чтобы evidence based, peer reviewed и с должным математическим аппаратом. А кто не согласен, тем по немытым рукам и по вонючей морде."

👍🤦5
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post