Avatar
Shmuel Leib Melamud

https://www.facebook.com/vlad.weinbaum/posts/pfbid02faW8Wkiec6HDQ75DSeq6D4XMZfWskD6Mm96twD26BXwJydb6ciSFGTBpMWU6zSpGl

Я таки скажу про поднадоевшие обвинения нынешнего правительства в инфляции, с отсылкой, мол, при Нетаньягу такого не было.

Смотрим на картинку, чтобы понять, что было. Рост шекелевой массы за 10 лет. Собственно, инфляция. Умники от экономики на службе политиков называют инфляцией рост потребительских цен, что является разновидностью вранья, имеющего целью оправдать безответственную финансовую политику. Смотрите сами, за 8 лет до 2020 года денежная масса в шекелях увеличилась примерно раза в полтора. Естественно, ни о каком подобном росте потребительских цен при этом речи нет и не было. Номинальная инфляция составляла процент-другой в год, и это относили то к заслугам Нетаньягу, то к заслугам Кахлона, то еще к чему-то не актуальному. Только вот рост цен на жилье портил эту оптимистичную картинку, но наши политики не те, кого можно этим испугать, а те, кто готов с этим побороться, ведь на такой борьбе можно неплохо заработать.

Почему так бывает, что денежная масса растет, а цены нет? Да потому, что потребительские цены вообще ничем не определяются, кроме спроса и предложения. Больше пуза не съешь. Излишки денег, у кого они были, уходили на хорошую жизнь, не вызывая роста цен на товары, учитываемые в официальных индексах, и на инвестиции (здравстуй опять, рост цен на недвижимость).

Кстати, если кто заглянет в этот график подальше в прошлое, то он обнаружит, что самые низкие темпы роста денежной массы были в первой половине 2000-х, когда Нетаньягу был министром финансов в правительстве Шарона.

Вернемся в недавнее. Начало 2020 года, "сидите блядь дома", "каждый выходящий из дома потенциальный убийца", "правительство компенсирует", и вот это все. Призывы к здравмыслию отвергаются с аргументом "ты фашист?". Экономики нет, экономика заменена бухгалтерией. Дело в том, что экономика, это, на самом деле, просто деятельность людей по улучшению своей жизни. Все остальное - не экономика. Жизнь запретили, запретив удаляться от дома, потом разрешили, но не всем, потом опять запретили, ну в общем, вы помните, если нет, напрягите память, заодно вспомните, не произносили ли вы из чего процитированного в начале этого абзаца. Правительство взялось затыкать дыры в бухгалтерии тем, что есть, а есть только денежная эмиссия. Как выросли ее темпы, вы можете увидеть на графике. Хороший в результате оказался ВВП, только бессмысленный.

Правительство Беннета, безусловно, ответственное за огромные бюджетны траты, всего лишь продолжило эту линию с точки, отмеченной красным, с середины 2021 года.

Рано или поздно это все должно было вылезти в виде роста цен. Я об этом говорил в марте 2020, мне отвечали, мол, как я смею деньги считать, когда надо спасать жизни. Как они наспасали жизни, вопрос отдельный, я об этом тоже постараюсь написать, сейчас речь не об этом. Речь о том, что пришло время платить по счетам. Когда строишь дома, не соотносясь с законами природы, дома рушатся. Когда берешься править людьми, игнорируя законы жизни людей в обществе, рушится общество.

Так что нечего списывать экономические проблемы на Беннета-Лапида. Они начали только с красной точки на графике.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post