Avatar
Shmuel Leib Melamud

Издание «Jerusalem Post» опубликовало частичные результаты двухгодичного исследования «Израильского института демократии», которые касаются вопросов религии и государства.

70% опрошенных евреев-израильтян не считают, что еврейство передается по отцу, 26% — считают, что передается, 4% не определились. Напомним, что соответствии с еврейскими религиозными законами, еврейство определяется по материнской линии. При этом, еврейство по отцу отвергают 50% светских опрошенных против 44% поддерживающих такое определение еврейства.

Еще одна часть опроса касалась доверия религиозным институтам в Израиле. Самое высокое доверие евреи-израильтяне испытывают к религиозным похоронным обществам («Хевра Кадиша») — 45%. За ними следуют городские раввины — 38%. За ними следуют государственный раввинат (34%) и государственные раввинские суды (32,5%). Замыкают список религиозные советы (28%) и Министерство по делам религии (23%). К сожалению, многие люди не знают, каким образом эти разные структуры на самом деле связаны друг с другом в рамках государственной системы.

При этом среди еврейского населения Израиля (в том числе религиозного) есть большая дифференциация в отношении к религиозным институтам. Например, среди ультраортодоксальной публики 67% доверяют раввинским судам, но лишь 47% — государственному раввинату.

Интересно, что общий уровень доверия к религиозным судам среди арабского населения Израиля намного выше, чем среди еврейского — 64%.

Хотя результаты исследования пока полностью не опубликованы, его организаторы уже признают, что они дают интересную, но противоречивую картину израильского общества, которое считает себя светским в одних вопросах, но очень традиционно-консервативным в других.

https://t.me/zloydos/4552

👍7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post