Avatar
Tigra

Приучение к лжи - есть развращение людей. Вся коммуникация в обществе и даже мышление внутри отдельного человека будет загажено ложью. Практика лжи требует поддержания в создании хотя бы двух правдоподобных образов реальности. Причём лживый образ оттачивается путем нахождения несоответствий внутренним критиком, до той степени, когда критик уже не отличает ложь от реальности. То есть уже нет веры в реальность, нет способности различать. Немудрено, что в таком обществе потом разведка докладывает начальству то, что оно хочет услышать, деньги на подрывную работу тупо разворовываются, половина танков не работает, командиры играют с противником в tower defence на стороне криперов и т.д. Радует, что есть такая вот "карма".

По поводу «Разговоров о важном». Я слышу от родителей школьников успокаивающие рассуждения: никто не будет там всерьёз заниматься пропагандой, учителя делают это для галочки и без энтузиазма, дети всё понимают и пропускают мимо ушей. Мозги им не промоют, плохому не научат.

Научат, но не тому, что вы думаете.

В Советском Союзе в школе, вузах и вообще везде последние лет 20 промывали мозг без энтузиазма и для галочки. Преподавали историю партии и научный марксизм. В курсовые и дипломы надо было вставлять решения последнего съезда и ленинские обоснования, даже если это работа по физике.

И все понимали, что это полная ерунда. Обязаловка, которую надо перетерпеть. Никто не «индоктринировался» научным коммунизмом. Но все выучили кое-чем похуже: что в жизни должна быть бессмысленная хрень, что с ней надо мириться и не задавать вопросы. Что ты должен притворяться, и когда говоришь, и когда слушаешь, и когда пишешь.

Вы скажете: но думать-то можно честно!
Нет. Если мысли не выражаются в словах и делах, то это, по сути, даже не мысли.

И этот эффект хуже, чем если бы там все поверили в научный коммунизм. Люди сидят на расстоянии вытянутой руки, каждый понимает, что бессмысленно тратит время жизни, знает, что те, кто рядом, осознают то же самое, но никто ничего не делает по этому поводу, только на кухне все с удовольствием сообщают друг другу, что ни во что не верят.

Да, так учат не родину любить, а ни во что не верить. Так вырабатывают не иммунитет к пропаганде, а цинизм. Так людей атомизируют и деморализуют.

Что эти люди сделали, когда появилась возможность что-то сделать? Ничего.

Поэтому не стоит утешать себя тем, что всё это будет спустя рукава с обеих сторон. Онемение мозга и воли — не то, к чему стоит стремиться. Не отдавайте туда детей. Пока есть возможность — придумайте причину и повод. Когда не будет возможности — тем более.
-- Eugene Kazachkov

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post