Avatar
Shmuel Leib Melamud

Новое исследование, проведенное Центром «aCord» при Еврейском университете, занимающимся социальными исследованиями, показало, что многие работодатели в Израиле считают профессиональные способности ультраортодоксов более низкими, чем светских, и предпочитают отказывать им в найме. Также работодатели уверены, что прием ортодоксов на работу принесет им ряд сопутствующих организационных проблем.

Согласно данным опроса, в котором принял участие 1941 работодатель из разных отраслей, связанных с хайтек, несмотря на то, что 80% работодателей в Израиле сообщают, что готовы работать с ультраортодоксами, только 42% из них считают, что их остальные работники и менеджеры были бы рады работать с харедим.

Выяснилось также, что работодатели полагают, что у ультраортодоксов рабочие навыки и способности ниже требуемых. Так 78% опрошенных работодателей заявили, что навыки работы с компьютером — очень важный критерий для успеха в работе в их отрасли, но только 21% считают, что ультраортодоксы обладают этим навыком на высоком уровне.

Кроме того, 70% работодателей из сферы хайтек заявили, что умение критически мыслить очень важно в работе, но только 45% из них считают, что у ультраортодоксов оно присутствует.

Помимо навыков работы с компьютером и критического мышления работодатели сообщили, что социальные связи и умение работать в коллективе очень важны для их сферы, однако только 30% опрошенных считают, для что ультраортодоксов важны социальные связи на рабочем месте. Помимо этого, наниматели полагают, что харедим испытывают большие проблемы при работе в смешанном коллективе и в коммуникациях с людьми противоположного пола.

Исследование также показывает, что 22% работодателей в значительной степени опасаются того, что при найме харедим будут вынуждены что-то изменить на рабочем месте в организации процессов или ввести какие-то дополнительные меры для «поддержания скромности», дабы не оскорблять религиозных чувств.

87% опрошенных заявили, что они уважают ультраортодоксов, 75% — что проявляют к ним интерес, 84% из них считают ультраортодоксов высокомерными по отношению к светским, а 60% думают, что ультраортодоксы ненавидят все светское.

Работодатели, участвовавшие в исследовании, выразили высокую готовность работать с ультраортодоксальными женщинами, в то время как с ультраортодоксальными мужчинами их готовность сотрудничать намного ниже.

https://news.israelinfo.co.il/economy/101191

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post