Avatar
Shmuel Leib Melamud

Люди, комментирующие ситуацию в Венесуэле, мало, что в ней понимают. В лучшем случае они правильно указывают на главные причины кризиса — уничтожение гражданских прав и права собственности. Знающие больше упомянут национализацию нефтяной отрасли Чавесом. Но мало кто идет глубже в своем анализе венесуэльского кризиса.

Нужно понять, что власти Венесуэлы начали национализировать нефтяную промышленность до Чавеса. В 1970 гг. эту политику стал проводить президент Карлос Перес. Чавес лишь продолжил и довел до конца начатое Пересом.

Распространенное заблуждение связывает былое богатство Венесуэлы с обилием нефти. Это не так. В период 1900-1960 гг. Венесуэла - одна из самых свободных экономик мира. В 1950 гг. Венесуэла вошла в число богатейших стран мира, благодаря низким налогам, малочисленным регуляциям бизнеса, защищенности права собственности, стабильности валюты.

Поворотный пункт - Puntofijo Pact 1958 г. Три партии заключили соглашение и в стране сформировалась новая демократическая система. Ее отличительная черта — большие полномочия правительства в экономике. Политики того времени были уверены, что ключ к процветанию страны — это доходы от нефти, которые хорошее и честное правительство будет тратить на хорошие дела.

В 1970 гг. стало ясно, что лучший способ осуществить эту систему - это сделать нефтяную промышленность собственностью государства. Это сделал президент Перес в 1975 г. Если в других странах власть берет у граждан налоги и взамен обещает определенные услуги, то в Венесуэле сформировалась другая модель - власть богатеет на продаже нефти и покупает лояльность граждан соц. программами.

Последствия создания такой модели: централизация власти и коррупция.

Экономические последствия наступили в начале 1980 гг.: стагнация и рост гос. долга. 1980 гг. называют "потерянным десятилетием" венесуэльской экономики.

В 1989 г. президентом опять стал Перес, который обещал с новой силой раскрутить гос. расходы на соц. программы. Но придя к власти он выбрал другой путь. Он попросил денег у МВФ, который поставил условия: приватизация, сокращение гос. расходов, снижение пошлин. Перес начал проводить либеральные реформы, но ему мешала оппозиция, которую со временем возглавил Чавес.

Чавес справедливо критиковал правительство за стагнацию. В 1958-88 гг. экономика почти не росла. В Латинской Америке в те времена такой же экономический тупик был только в Никарагуа под властью социалистов.

Что сделал Чавес? Он продолжил политику, затормозившую развитие страны, и усилил все плохое, что делалось раньше.

Таким образом, Венесуэла демонстрирует пример того, как все начинается с благих намерений вроде: "А почему бы не дать возможность правительству наполнять бюджет крупными суммами, чтобы потом тратить их на добрые дела?" Невинный интервенционизм в итоге, через несколько десятилетий, приводит страну к тотальному краху.

https://www.facebook.com/FreedomAndReason/posts/pfbid0DhJb8HEHsJPxfNpeWYwgJqoNkph7Bvt257skVAHHXcrKpFk9DUupTHRT57exG7m1l

#fbmemories

👍😮💡7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post