Avatar
Shmuel Leib Melamud

(скопировано с разрешения френда)

Смешанные чувства.

С одной стороны, нет никаких оснований сожалеть о том. что партия МЕРЕЦ сошла со сцены. Помимо позиций этой партии, которые за 30 лет эволюционировали из лево-сионистских через лево-постсионистские в лево-антисионистские это была партия абсолютно тоталитарного толка. Заава Гальон называла появление правых журналистов в мэйнстримных СМИ "враждебным захватом", заявляла, что ее печалит тот факт, что радиостанции "Галей Исраэль" дозволено работать и пыталась запретить 14-му каналу транслировать из ее штаба.

Партия МЕРЕЦ была главной опорой юридической диктатуры, и восставала всякий раз, когда речь заходила о хоть каком-то ограничении полномочий судебной системы. Крики Заавы Гальон о кончине демократии сотрясали воздух всякий раз, когда кому-то приходило в голову посягнуть на всевластие Небожителей из Гиват-Рама.

Партия МЕРЕЦ была надеждой и опорой самых воинствующих антиеврейских сил в Израиле. Даже Мансур Аббас счел нужным посетить сожженную. синагогу в Лоде в дни погромов 2021 года. Партию МЕРЕЦ более всего занимало избиение араба в Бат-Яме. Угроза Заавы Гальон, озвученная на страницах "Гаарец" поступить с правыми как с первыми фашистами, это только вишенка на торте.

И тем не менее, не торопитесь радоваться слишком сильно. Не уподобляйтесь левым, которым бы не пришло в голову сожалеть о провале Айелет Шакед и уж тем более написать об этом. Любая система нуждается в испытании на прочность. Таким испытанием может быть только вызов со второй стороны. Идеи проверяются на прочность в противостоянии другим идеям. С кем сейчас будут спорить правые? С Иданом Ролом?

Мне абсолютно не жаль, что в Кнессете 25-го созыва не будет МЕРЕЦ. Исчезновение этой партии оставляет правым почти неограниченную свободу действий. И дает нам возможность последить за тем, как правые этот шанс используют. В Кнессете 25-го созыва почти не будет левой оппозиции. Это хорошо. На одну каденцию. Вы получили власть? Вперед. Не прикрывайтесь больше фиговым листком. Делайте. И в то же время очень хочется надеяться, что за эту каденцию в МЕРЕЦ что-то обдумают и поймут. Яир Голан сказал мне когда-то, что левый лагерь поклоняется трем лже-богам: универсализм, рационализм (в смысле не уважения к чувствам тех, кто другой) и индивидуализм. Очень хочется надеяться, что левые поймут о чем говорил Голан. И тогда МЕРЕЦ вернется и с ними снова можно будет спорить до хрипоты. Хочется верить, но не получается.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post