Avatar
Tigra
Слово - Бог, который создал человека

А дело было так. Слова, в принципе, есть и у других животных. Но так вышло, что определённый набор видов приматов попал в условия, в которых способность к более сложной коммуникация давала преимущество группе. Возникла положительная обратная связь, и понеслась коэволюция генов и мемов-слов-культуры-языка.

Получается, Слово - это то, что было вначале, и это то, что сделало человека человеком. То есть, слово - Бог, и этот Бог создал человека.

Теперь мы можем очень сложные идеи коммуницировать и очень сложным образом координировать свои действия (в том числе и с неодушевленными объектами, такими как компьютеры, при помощи языков программирования), то есть имеем цивиллизацию.

Да и сами с собой мы говорим, думая, в том числе языком. Да, есть другие способы мышления, в том числе достаточно сложного - например, можно визуально + кинестетически думать почти без слов неким подобием внутреннего UML, разрабатывая архитектуры каких-то систем. Но на определённом уровне сложности нам понадобиться пользоваться словесным языком, как-то называть классы, отношения, паттерны и т.д., чтобы мочь ссылаться на них, и приходится использовать экзокортекс в виде системы, куда можно свои мысли как-то записать и вступить с текстом в диалог.

То есть последовательность такая - слово устное, слово письменное (отюда ответвляется такое явление как священные писания), средства дистанционной коммуникации (сначала СМИ, потом массовое развитие средств интерактивной коммуникации).

Но, что если повторить экспермент Псамметиха I и вырастить группу генетически современных людей совершенно без доступа к существующим языкам? Выработают ли они заново язык как спонтанный порядок? Возможно, да, если продолжать этот эксперимент достаточное количество поколений в достаточном количестве независимых групп. Но первоначальный язык наверняка будет очень примитивным.

То есть современного мыслящего человека сформировала длинная цепь сменяющихся и эволюционирующих культур и языков, начиная с самых древних.

Слово, если оно оказалось услышано, понято, и растиражировано, оказывает огромное влияние на будущее людей на многие поколения вперёд.

Но получив сложный язык, люди научились и обманывать, и сочинять, и шутить и т.д. То есть инструментально использовать слово ради всяких хитрых целей, несколько отличающихся от тех, что рассматривались раньше. И очевидно, что не все эти способы всегда служат благу группы людей, которым адресована та или иная речь. Особенно с ростом доступности трансляции своих слов в чужие умы. Теперь рождаются в том числе просто адские деструктивные смеси, как разработанные целенаправленно, так и спонтанно развившаяся хтонь.

Понятно, почему религии боролись с ересями (кроме понятной причины конкуренции духовенств за паству). Из-за неизвестных далеко идущих последствий разных стремных высказываний. Слово - бог, оно может создавать последствия, оно священно и к нему нужно относиться уважительно и пользоваться с осторожностью.

Но всякие инквизиции и догматизм - тоже не дело. Процесс развития и познания вселенной требует также постоянного экспериментирования. И, как в любом эволюционном алгоритме требуется баланс exploration (пробы нового непознанного) и exploitation (попытки выжать всё, что можно из имеющихся провененных истин). Поэтому важна свобода слова и всё такое.

Похоже, в данную историческую эпоку баланс уехал сильно в сторону exploration. Как если бы генетическиму алгоритму накрутить скорость мутации до состояния, делающего этот алгоритм неотлчимым от алгоритма Монте-Карло (случайный поиск).

Важна свобода слова, но важны и стабильность некоторых фреймворков, регулирующих обращение со словом - например, научный метод. Хотя их апдейтить тоже время от времени надо.

Но кажется, что разброд и шатание везде, потому что в терминах языка у нас выражаются все иерархические уровни - и сам контент, и фреймворк "как писать и как обсуждать" (возможно, можно выделить и ещё уровни), и всё это вместе деконструирует постмодернизм 😊

👍💯5
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post