Avatar
Shmuel Leib Melamud

https://t.me/techsparks

Редкий пример разумной и взвешенной статьи на перегретую (простите за каламбур) климатическую тему. В самом начале авторы замечают, что на работы и исследования, связанные с адаптацией к изменениям климата приходится лишь 7% от всего «климатического» финансирования. И это при том, что от таких исследований и разработок польза прямо сейчас. Трудно сказать, через сколько лет или десятилетий в результате дорогостоящего энергетического перехода на возобновляемые источники ослабеют ураганы и ливни — и ослабеют ли вообще. А вот системы раннего предупреждения о катаклизмах будут спасать жизни прямо сейчас, потому что с каждым месяцем от природных катастроф гибнет все больше людей. А еще есть борьба с потопами и пожарами, устойчивое земледелие, реконструкция критичной инфраструктуры… Много есть задач с быстрой отдачей в климатической теме, но вот внимания и инвестиций не хватает. Очень толковый повод задуматься.

https://hbr.org/2022/08/its-time-to-invest-in-climate-adaptation

А следующая новость — отличная иллюстрация к предыдущей статье HBR. Гугл отчитался о причинах большого сбоя своих сервисов в Европе. Причина - в отказе систем охлаждения в одном из европейских датацентров. Чтобы спасти оборудование от температурных повреждений, его пришлось аварийно выключить. "One of the datacenters that hosts zone europe-west2-a could not maintain a safe operating temperature due to a simultaneous failure of multiple, redundant cooling systems combined with the extraordinarily high outside temperatures,"

Так что ради будущих поколений надо, конечно, снижать углеродный след датацентров и запитывать их от солнца и ветра. Но вот если прямо сейчас не заменить системы охлаждения на способные работать в условиях экстремально высоких наружных температур, то без интернет-сервисов мы останемся немедленно. И так - везде. Адаптироваться к изменениям надо срочно, потому что большие системы очень инерционны, и даже если получится когда-то остановить перегрев планеты, без адаптации мы рискуем до тех пор не протянуть 😉

https://www.theregister.com/2022/08/01/google_london_outage_incident_report/

It’s Time to Invest in Climate Adaptation
Currently, climate adaptation initiatives — that is, those that help people, animals, and plants to survive despite risi…
Harvard Business ReviewHBR.ORG
Google: London cloud outage limited impact of incident
Can't say what caused cooling failure, admits to re-routing traffic away from working resources
WWW.THEREGISTER.COM
👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post