Avatar
Tigra
Muh roads!

Слыхал, что только государство может строить дороги. Ну, то есть отдельные дороги могут быть построены частниками и управляться ими, но чтобы все - так нельзя и если так сделать, будут проблемы, типа монополистов, захвативших все дороги вокруг некоторого места и тем самым терроризирующих его жителей.

С другой стороны. нынешнее руководство Украины ругают за строительство качественных дорог на востоке Украины перед войной, по которым удобно заехали вражеские танки.

Учитывая вышесказанное, может, ну их, эти дороги? Пусть частники используют всю землю, как захотят, ну, в том числе и дорогами, если возникнут у них такие экономические стимулы. То есть сразу повышается обороноспособность страны за счёт создания пересеченной местности, всё перегорожено заборами частников и естественными неудобьями рельефа, которые не сглажены искусственно ради дорог. А для сообщения в тех местах, где рынок почему-то не справился со строительством дорог, использовать малую авиацию, дирижабли, подземные туннели (пусть для туннеля под чьей-то территорией eminent domain и нужен, но хоть совсем землю не забирают), подвесной монорельс.

Скажут, стране, где много чего летает по воздуху противник может нанести много вреда, сбивая летательные аппараты и парализовав сообщение. Но если летает много всего, то вероятность, что собьют именно тебя, низкая. В итоге всё может быть как с масками и воздушными тревогами: все знают об опасности и её мере и большинство людей это игнорируют, всё работает.

👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post