Avatar
Shmuel Leib Melamud

Лариса Амир

Есть такая известная история про Хиэля из дома Эли, из Первой Книги Царей (17). Этот Хиэль восстановил из развалин город Йерихо. А на эту тему существовало проклятие, произнесенное Йеошуа бен Нуном: у того, кто отстроит Йерихо, умрут все дети. Поэтому никто не брался за это дело на протяжении много столетий, и Йерихо лежал в развалинах. А Хиэль взялся. И так с ним и произошло, ровно так, как было предсказано в проклятии: когда он заложил фундамент города, умер старший сын, потом, по ходу строительства, другие. Но Хиэль не отчаялся и все равно продолжал свое начинание. Наконец, когда он добрался до ворот города, умер самый младший, последний его сын.

Спрашивается: что же заставляло Хиэля продолжать строить? Почему он не мог остановиться, видя, что происходит? Ну хорошо, поначалу он наплевал на проклятие, думал, что пронесет, или вообще ничего не думал. Мол, такой я крутой, никто не решался, а я решился. Не зря же он был лучшим другом нечестивого царя Ахава. Но не был же он полный идиот! Дети мрут один за другим! Причем, именно так, как было предсказано. Так почему же он не остановился, чтобы спасти хотя бы последних? А понятно, почему. Пришел к нему на "шиву" по последнему сыну царь Ахав, говорит: никак одно с другим не связано, просто совпадение. А так бы что получилось? Что он бы признал, что первые, старшие его дети умерли из-за него, по его собственной вине?

История эта, на мой взгляд, и вообще очень показательна, но привожу я ее здесь в общем контексте моей страницы. В контексте того, что обсуждалось недавно в одном из постов группы Нура деЛиба. Может ли политик взять и на 180 градусов развернуть свою политику, прекратить начатый проект, признавшись в провале? И тем самым принять на себя ответственность за уже понесенные жертвы?

#fbmemories

👍4
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post