Avatar
Shmuel Leib Melamud
Евреи стреляют?

Мы уже писали о том, что ортодоксальные евреи США в последнее время стали ближе к американской оружейной культуре. Как оказалось, мы недооценивали само явление и его причины.

Стоит сразу отметить, что традиционная американская оружейная культура это не совсем то, что сочетается с образом жизни и взглядами ортодоксальных евреев. Однако феномен cуществует, и уже дошел до американских СМИ.

Все началось с того, что Цви Вальдман, ультраортодоксальный житель Нью-Йорка основал Еврейский стрелковый клуб — организацию, помогающую религиозным евреям купить и пройти обучение использованию оружия в комфортных условиях. В клубе и на мероприятиях Вальдмана строго соблюдают Шаббат — для его клиентов это принципиальный момент.

Власти штата, особенно нынешний губернатор Кэти Хокул, последовательно ограничивают возможности владельцев оружия. Одно из последних ограничений — ношение оружия в общественных местах, бизнесах, транспорте и молельных домах, включая синагоги возможно только с согласия хозяина заведения.

В ответ на это Вальдман начал кампанию для еврейских бизнесов и общественных мест — наклейки клуба, которые разрешают ношение оружия для посетителей. Ограничительные меры привели к обратному результату. По сообщениям местных еврейских СМИ, спрос на огнестрельное оружие и посещение тиров в традиционно еврейских районах Нью-Йорка и Нью-Джерси взлетел до небес. Однако, несмотря на всё это, Вальдман признает, что оружие все еще является своего рода табу в еврейском религиозном мире.

В чем же причины феномена?

Главная и действительно пугающая — количество антисемитских инцидентов в США не просто выросло. В 2021 году по данным Антидиффамационной лиги поставлен абсолютный антирекорд за все годы наблюдений. При этом, 30% из почти 3 тысяч инцидентов приходится на еврейские районы Нью-Йорка и Нью-Джерси, где традиционно селятся ортодоксальные евреи. Если взять статистику насильственных нападений (без учета вандализма и харрасмента), то их количество выросло на 167% за год! Евреи перестали чувствовать себя защищенными, и потянулись к традиционным американским способам решения проблемы.

Вторая причина, пусть и менее очевидная — ортодоксальные евреи становятся ближе к американской консервативной повестке, чьей ценностью является та самая «вторая поправка». Еврейская звезда американских консерваторов Бен Шапиро — лишь вершина айсберга, за которой кроется солидарность с борьбой консерваторов против «прогрессивной» повестки. Такая солидарность (особенно среди молодого поколения) нивелирует «идеологические» проблемы с оружием в ортодоксальной еврейской среде.

Люди в черном

Orthodox Jew Helps Businesses Defend 2A from NY’s Tyrannical Gun Laws
The founder of New York State Jewish Gun Club is challenging New York Gov. Kathy Hochul's (D) recently passed concealed …
BreitbartWWW.BREITBART.COM
Antisemitic Incidents, Assaults Hit All-Time Highs in New York and New Jers…
Antisemitic incidents in the United States hit an all-time high in 2021, and New York and New Jersey accounted for nearl…
NBC New YorkWWW.NBCNEWYORK.COM
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post