Avatar
Shmuel Leib Melamud
Хасидские мемуары, цензура и война в Украине

Американский хасидский издатель Давид Закликовский хотел напечатать в Китае книгу «Королева Кливленда», мемуары Шулы Кацен, в которых рассказывалось, в том числе, о еврейской жизни в Советской России. Шула Шифра Кацен (Каценеленбоген) известная в хабадской (и не только) среде женщина, сделавшая очень много для укрепления еврейской жизни, сначала — в Советской России, затем — в США. «Королевой Кливленда» ее назвал Любавический Ребе.

Выбор места печати объясняется очень просто — в Китае можно издать тираж дешевле и качественнее.

Тем не менее, с изданием возникли неожиданные проблемы. Китайская компания «1010 принтинг» прислала Закликовскому письмо, в котором говорилось, что книга была послана в Национальное агентство по цензуре из-за войны в Украине (!): «В связи с текущим конфликтом между Россией и Украиной книга должна быть обновлена для дальнейшего утверждения, что должно занять 15 дней». Месяц спустя Главное управление печати и публикаций Китая вынесло окончательное решение: «К сожалению, эта книга не одобрена для печати в Китае, поскольку ее содержание носит антикоммунистический характер».

Хотя это не единственная еврейская книга, которую издавали в Китае, и далеко не единственная, в которой критикуется жизнь в Советской России, похоже, что нынешняя геополитическая ситуация дает о себе знать. Сочетание контекстов в еврейской книге — критика коммунистического режима и России — заставило сработать китайскую государственную цензуру. Китай в нынешней обстановке считается союзником России, который возлагает всю ответственность за войну в Украине на Запад.

Давид Закликовский, который теперь вынужден печатать тираж в Сингапуре, заключает: «Похоже, что даже после смерти Кацен (в 2019 году) коммунисты все еще борются с ней, а цензура отказывается печатать ее послание».

https://t.me/zloydos/4615

👍3
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post