Avatar
Shmuel Leib Melamud
Борис Львин о профсоюзах

Профсоюз - это вооруженное насилие организованной группы работников против всех остальных работников. Просто это затуманено и не осознается примерно 100 процентами людей. Что само по себе удивительнее всего.

Суть профсоюза - это борьба не против предпринимателя, а против таких же работников, готовых выполнять ту же работу за несколько меньшую зарплату и т.д., то есть обладающих такой же квалификацией. Наличие таких работников позволяет работникам и предпринимателям торговаться и выходить на равновесный уровень оплаты труда. Чтобы не допустить этого, профсоюзы устраивали насильственные акции как против предпринимателей, нанимающих этих работников, так и против самих работников (называя их "штрейкбрехерами"). Потом социалистическая пропаганда добилась того, что права профсоюзов на монополию и рэкет (в частности, запреты на локауты, обязательный закрытый цех и т.д.) стали прописываться в законах, то есть насильственный характер профсоюзного бандитизма вышел на максимально высокий уровень.

Самый большой и самый сильный (одновременно и самый вредный) профсоюз США - это профсоюз учителей, которые отнюдь не мешки ворочают. Общая же динамика членства в профсоюзах отражает ряд факторов, и один из важнейших - это то, что юнионизация предприятия, с одной стороны, не бывает автоматической, требует голосования и т.д., а с другой стороны, состоявшись, оказывается практически вечной. То есть юнионизировать предприятие трудно, но прекратить юнионизацию еще сложнее. Так устроены законы, введенные при Рузвельте, в 1935 году. Поэтому у предпринимателей есть сильный стимул не расширять юнионизированные предприятия, но открывать другие, не-юнионизированные. Именно это произошло с автомобильной промышленностью - старые юнионизированные заводы в районе Детройта хиреют, зато новые на Юге вовсю строятся, и рабочие на новых заводах голосуют обычно ПРОТИВ профсоюзов.

Ивану Бабицкому: Так ведь профсоюз - это и есть отрицание демократии и свободы. Просто по определению. Больше, собственно, в понятии профсоюза ничего и нет. Одна из главных загадок XX века как раз и состоит в непонимании этой, казалось бы, самоочевидной вещи.
Ответ Бабицкого: Демократия - потому и демократия, что она позволяет кому угодно её отрицать в рамках закона. Собственно, это компромисс разнонаправленных отрицаний демократии и свободы, а не религиозный орден поклявшихся в верности Богу Свободы 🙂

https://www.facebook.com/100000485087225/posts/pfbid02f769gwipE5KWh1jPU63tnGVNgvbLyRJN7cHAEKAx2VMHHkjeBUJW1SybFvmKsWh2l/

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post