Avatar
Tigra
Лигалайз бьёт по БигФарме

Вышло интересное исследование американских экономистов: о влиянии легализации каннабиса на капитализацию фармацевтических компаний. При анализе данных с 1996 по 2018 гг получилось, что каждый шаг по легализации каннабиса в том или ином штате приводил в среднем к падению капитализации американского фармсектора в целом на 10 миллиардов долларов (и это только публичные компании, торгуемые на фондовом рынке). Каждое такое падение соответствует ожиданию снижения ежегодных продаж лекарств на 3 миллиарда.

На текущий момент медицинское применение марихуаны легализовано в 34 штатах, использование в рекреационных целях - в 11 штатах. Легализация в медицинских целях снижает продажи рецептурных препаратов. Другие исследования ранее показывали, что легализация в рекреационных целях так же уменьшает потребление обезболивающих (включая низкодозные опиоиды), розничные продажи снотворного, антацидов. Предположительно, легализация каннабиса в медицинских целях в оставшихся 16 штатах приведет к падению розничных фармпродаж еще на 38 млрд, это 11% от текущих объемов.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0272492

U.S. cannabis laws projected to cost generic and brand pharmaceutical firms…
Legalization of cannabis by U.S. states is likely increasing the use of cannabis as an alternative to conventional pharm…
JOURNALS.PLOS.ORG
👍😍5
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post