Avatar
Eliyahu Duvidzon
Новости израильского фишинга

К моему большому сожалению уже почти постоянная рубрика.

На всякий случай вывод перенесу в начало: любая служба безопасности любого банка, кредитной компании или чего-то такого сами должны знать ваш номер счёта, в каком вы банке и уметь вам это сказать. Предупредите родных и знакомых.

Звонят на русском что-то про пенсионный фонд (видимо в конце попросят карточку) и про подозрительный перевод с вашего счёта/карточки. Называют по имени, могут знать ваш номер тз и адрес прописки. До недавнего времени они все звучали как полные инопланетяне - "интеллигентный" русский акцент, явное незнание местных реалий. Но теперь (и это очень страшно) их стали лучше готовить и они всегда говорят "шалом" вместо "здравствуйте", "картис" вместо "карточка" и "миштара" вместо "полиция". Со временем замечаешь, что именно всегда - а все местные чередуют суржик с родным в простых случаях - но это тонкость на которую легко не обратить внимания.

Это мне позвонили сказать, что с моего картиса через вестерн юнион перевели тыщу с чем-то шекелей на имя Василия, что ли Громова и я ли это был. Дальше перевод "отменили" и спросили готов ли я помочь с поимкой злоумышленника. По ходу спросили номер отделения банка (я сказал 317 в Хедере), номер тз, сколько денег оставалось на счету, сколько осталось от мисгерет (ээ рамки кредита? ограничения сколько денег можно потратить по карточке в месяц. самое смешное, что они не уточнили речь идёт про мисгерет ашрай которая про кредит или мисгерет хешбон которая про сам счёт в банке, но пустое) итд. Дальше мне пообещали, что перезвонят из полиции. Из полиции мне позвонил Давид Гольдман (!!) и начал тоже втирать про это дело, опять спросил готов ли я помочь правосудию. Заодно застращал, чтобы я ни за что не рассказывал подробности дела друзьям и родственникам, ибо дело очень секретное. Написал мне плюсик воцап и сказал туда ответить и все вопросы задавать ему. Потом мне позвонила Ева из центробанка и начала опять уточнять в каком я банке и какой мой тз. Я начал колоться на чём она сверила мой тз то ли с прошлым разом когда меня спросили или с моим настоящим (который у них мог просто быть). Дальше она меня спросила зачем я дал им ложную информацию, на чём разговор быстро закончился.

Что интересно на каждом шаге меня переспрашивали, что я знаю до сих пор, явно чтобы идти по подходящему сценарию (их явно много). Ещё каждый из них грешил, что данные карточки спёр работник банка, спрашивал когда я последний раз был в своём отделении банка и не показался ли мне там кто-нибудь подозрительным. Это было отдельно смешно, потому что я им говорил, что в своём банке я последний раз был год назад когда открывал счёт. Ещё они все говорили на смеси специально страшного русского канцелярита с вышеупомянутым суржиком, что смешно. А! И они говорили никому не давать номер своей карточки и прочие личные данные потому что много мошенников. Сами они явно собирались получить доступ к интернет банкингу или чему-то такому.

UPD: блин чуть не забыл приложить прекрасный воцап Давида Гольдмана из миштары! Я в восторге от бизнес аккаунта, сплющенного логотипа полиции и апострофа в написанном на английском Гольдмане.

👍😀😮5
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post