Avatar
Tigra
Токенизация "долга Родине"

Вроде придумал в общих чертах человечную систему мобилизации/призыва. Как бы этатизм присутствует, но вроде лучше, чем сейчас.

Каждый человек, включая женщин, получает один мобилизационный токен. Отмазаться от службы можно за два токена. А если идёшь служить, тебе дают два токена. Если объявили мобилизацию - у тебя могут потребовать два токена или пойти служить. Если у тебя один, то либо докупаешь второй и не служишь, либо служишь и у тебя остаётся один. Можно служить несколько раз по два года, зарабатывая и продавая токены. (Вдобавок должна всё-таки быть зарплата, я думаю).

Тебе могут запретить выезд, если ты не внёс два токена. Уезжаешь временно - можешь выехать, оставив два токена в залог.

Токены торгуются на бирже. Соответственно, когда время мирное и ничто не предвещает, токены дешевы. Как только появляется какая-то угроза, токены дорожают и привлекают желающих заработать, которые продают свои токены и идут воевать.

Может у людей стоять граничная цена, при которой они продают свой токен.

Токен может быть залогом при выдаче кредита.

Таким образом, всегда есть достаточно людей для армии, и деньги для обеспечения армии (собственно, армия тоже участник рынка токенов: у нее они есть от отказников по два с каждого).

Для негодных к службе может быть покупка токенов для отмазки в кредит.

Одно тут сомнительно: цена токена является индикатором готовности страны к обороне, и она наблюдаема и противником. Хотя с другой стороны, в некоторых случаях эта цена может быть и инструментом сдерживания: если видишь, что общество готово платить тем, кто будет его защищать - десять раз подумаешь, или нападать.

P.S.: Также интересно, что агрессору перестает быть интересно терроризировать население. Ему как раз выгодно станет его успокаивать.

P.P.S.: Зато это выгодно делать армии.

👍💯7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post