Avatar
Shmuel Leib Melamud

В гибридных войнах по определению не бывает победителей. Но если и есть что-то, максимально приближенное к понятию победа в таких условиях - это то, что мы имеем сейчас.

Давайте называть вещи своими именами. Это была лучшая военная операция израильских силовых структур за последние много-много лет. Если все остальные завершались достаточно невнято и с чувством досады, здесь было немало достижений. И вот каких.

  • С самого начала инициатива была на стороне Израиля. В боевых действиях это очень важно. Это в немалой степени определяет и исход событий.

  • На переговорах Израиль отверг требования "Исламского джихада", и в итоге они не получили даже маленькой символической победы. Задержанные их активисты не будут освобождены.

  • Хирургически ликвидирована ВСЯ верхушка боевого крыла "Исламского джихада". Незаменимых, конечно, нет, но пришедшие на смену какое-то время будут слабее, и у них займет время освоиться.

  • Удалось сделать так, чтобы ХАМАС, гораздо более сильная группировка, не участвовал в фейерверках.

  • Серьезный удар по инфраструктуре террора - но это было и в прошлых операциях.

  • У нас нет потерь и серьезных разрушений.

  • Купол показал новые чудеса. 95-97 процентов эффективных перехватов - это очень круто.

  • Судя по имеющейся информации, в Газе высокое соотношение боевики/гражданские, то есть, абсолютно большинство потерь - это люди, которые ассоциируются с "Исламским джихадом" или ХАМАСом (известно о двух погибших активистах боевого крыла этой группировки). Мало потерь среди непричастных - это важно. А две трагедии, которые случились в Джебалии, произошли не по вине ЦАХАЛа, а из-за того, что палестинские ракеты сбились с курса.

  • Можно перестать плакать о том, что израильская разъяснительная работа построена плохо. Это уже давно не так. Армейская пресс-служба достаточно быстро и эффективно опубликовала видеокадры, доказывающие, что дети в Газе погибли не из-за ударов ЦАХАЛа. Я видел публикации в соцсетях даже на пропалестинских аккаунтах, где признали этот факт. Аккаунт в Twitter и Telegram-канал Абу-Али, которые видимо связаны с израильскими спецслужбами и публикуют любопытные эксклюзивы, запостили снимки экрана переписки в закрытой палестинской группе, где журналист из Газы сообщил о том, что это была именно палестинская ракета, а его сразу же попросили быстро стереть свое сообщение. И в мире поняли, кто врет, а кто говорит правду. То есть, ИД проиграли еще и в плане пропаганды - в чем палестинцы были традиционно сильны.

Почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. Но немного насладиться плодами многолетнего сложного труда - вполне. Мы это честно заслужили.

(Роман Янушевский)

Шалом, психдом: нескучные новости из Израиля

👍💡7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post