Avatar
Shmuel Leib Melamud

Эзра Мор

После выхода последнего видео многих почему-то заинтересовала эта фотография с штампом "FAKE".
Видимо, не все знают историю этого снимка, так что вкратце расскажу.

Это фото сделано в 1993 году, спустя три месяца после подписания соглашений Осло. В те годы оно стало каноническим символом арабо-израильской дружбы.
Увы, фото - постановочное. Арабов на фото нет. Ни взрослых, ни детей, никаких.

Снимок сделан в арабской деревне Абу-Тор, расположенной в окрестностях Иерусалима, где с 1949 года идет непрерывная конфронтация между арабами и евреями, и у снятых на фото мальчиков в действительности никогда не было ни одного друга-араба.

Автор снимка – фотожурналист Рикки Розен, а эта конкретная фотография была сделана по заказу канадского журнала "Maclean" и приурочена к заключению соглашений Осло. Такую задачу поставил перед Розен редактор издания, в деталях обрисовав символическую картинку, которую ему хотелось бы опубликовать.

Журналистка обратилась к своему соседу Хаиму Шапиро, репортеру газеты "Тhe Jerusalem Post", с просьбой «организовать» ей двух мальчиков, еврейского и арабского. Однако тот сказал, что найти араба, готового позировать для такого фото, нереально, поскольку соплеменники обвинят его в сотрудничестве с врагом. Он предложил вместо этого снять еврейского мальчика восточной внешности, который будет органично смотреться в куфие.

Цви Шапиро - на фото - "мальчик в кипе", спустя 21 год после того, как было снято это фото, говорит, что чувствует себя «крайне неловко». Второй персонаж, «араб» - Земер Алони, сын иранского еврея и друг Шапиро, рассказал в интервью, что в те времена мир с арабами казался близким и реальным, но сегодня эта перспектива все более отдаляется и выглядит чистой фантазией.

👍9
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post