Avatar
Shmuel Leib Melamud

Проблемы, в которых принято винить чрезмерную зависимость от международной торговли, на самом деле следствие прямо противоположного – политики протекционизма, размышляет Джеффри Фрэнкель, профессор Гарварда и бывший член Совета экономических консультантов при президенте США в администрации Билла Клинтона. Например, кризис морских грузоперевозок с заторами контейнеров в портах США во многом связан с законом Джонса, требующим, чтобы все перевозки между американскими портами осуществляли только национальные перевозчики и экипажи, состоящие из американцев не менее чем на три четверти. Этот закон был принят еще в 1920 г. для повышения экономической самодостаточности США и национальной безопасности, но неспособность морской отрасли справиться с ростом спроса привела к сбоям цепочек поставок: без закона Джонса американские фирмы могли бы нанять иностранные суда, и логистика была бы более устойчивой. Аналогично одна из причин сбоев в наземных грузоперевозках США – нехватка шасси для грузовиков: решением может стать отмена заградительного тарифа на импорт таких шасси.

Дефицит детских смесей в США – также следствие жестких протекционистских барьеров: федеральная программа, распределяющая более половины таких смесей, ограничена выбором только американских производителей, дополнительно на импорт смесей были повышены тарифы. Но на международных рынках нет недостатка в детских смесях, отмечает Фрэнкель, и отсутствие преград решило бы проблемы на американском рынке, возникшие из-за отзыва части продукции крупнейшим национальным производителем. Резкое повышение тарифов на импорт в США канадских пиломатериалов привело к росту стоимости строительства жилья, а на сталь и алюминий – к росту цен на все, что содержит эти два металла, от гвоздей до автомобилей. По расчетам Института Петерсона, либерализация торговли могла бы снизить текущий всплеск инфляции в США на 1,3 п.п., что сэкономило бы $797 каждому домохозяйству. Открытость экономик может быть способом повышения их устойчивости, тогда как возведение торговых барьеров эту устойчивость снижает, заключает Фрэнкель.

https://econs.online/articles/blogs/perspektivy-inflyatsii-ukreplyayushchaya-liberalizatsiya/

Перспективы инфляции, укрепляющая либерализация и ежедневная зарплата — ECO…
Что думает рынок о перспективах инфляции в США, почему снизить ее сейчас может быть сложнее, чем в 1980-х, усиливает или…
ECONS.ONLINE
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post