Avatar
Shmuel Leib Melamud
Израильское исследование: из школьных предметов на зарплату влияет только изучение математики и английского

Согласно данным исследования, проведенного израильским институтом социо-экономических исследований "Шореш", из всех предметов, изучаемых израильскими школьниками, только два предмета имеют реальное влияние на будущую зарплату – математика и, в меньшей степени, английский язык.

Исследование было проведено профессорами Даном Бен-Давидом и Эялем Кимхи, изучившим данные по зарплатам наемных работников в возрасте 35-42 лет за период с 2012 по 2016 годы и данные по их образованию.

В среднем, изучение математики на 5 единиц аттестата зрелости повышает будущую зарплату на 16% в центре страны и на 12% на периферии, а изучение английского на 5 единиц аттестата зрелости – на 5% в центре страны и на 1% на периферии. Расширенное изучение других предметов влияет на зарплату в размере менее 1%.

Согласно исследованию, работники, учившие математику на 3 единицы аттестата зрелости, зарабатывают в среднем на 27% больше, чем учившие математику в меньшем объеме или не учившие ее вовсе. Те, кто учил математику на 4 единицы аттестата зрелости, зарабатывают на 62% больше, чем те, кто учил математику менее, чем на 3 единицы, а те, кто учил математику на 5 единиц аттестата зрелости, зарабатывают в 2,15 раза больше.

При этом углубленный анализ показал, что на зарплату влияет не только объем изучения математики, но и итоговая оценка. Доля учивших математику на 3, 4 и 5 единиц аттестата зрелости в центре страны и на периферии практически идентична. А вот итоговый балл заметно выше в центре страны (43% изучавших математику на 5 единиц с баллом выше 90 в центре страны против 33% на периферии, и такой же разрыв среди изучавших математику на 4 единицы).

Исследование показало, что даже среди получивших высокий балл при одинаковом объеме изучения математики зарплаты на периферии ниже, чем в центре, однако разрыв между ними в таком случае существенно ниже.

Средняя зарплата изучавших математику на 1-2 единицы – 6,6 тысяч шекелей, на 3 единицы – 8,4 тысячи шекелей, на 4 единицы – 10,7 тысяч шекелей, на 5 единиц – 14,3 тысячи шекелей.

https://www.facebook.com/roman.krs.3/posts/pfbid0FJzkZSDqttjq8N4RFKp9RKAyMnRdeoB6DvTnWsfvYEnP76NY5YWqWJDEBfcF9F8Jl

#fbmemories

👍😀8
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post