Avatar
Shmuel Leib Melamud

Илон Маск в своих твитах исходит из того, что (1) судьбу территорий должны решать их жители; (2) Россию победить невозможно.

Оба этих тезиса неверны.

Почему неверен первый тезис? Это становится понятно, когда начинаешь задавать уточняющие вопросы. Почему нужно сейчас выяснять судьбу именно этой территории? Почему именно в этих границах? Почему именно этим людям принадлежит эта территория? А что насчёт уехавших? А что с той частью, которая не является частной собственностью? А почему меньшинство должно подчиняться большинству? А может ли большинство голосовать за лишение меньшинства его прав (что произойдёт при присоединении к авторитарному государству)? И так далее.

Почему неверен второй тезис? Потому что победа над Россией не требует захвата Москвы танковыми армиями - вполне достаточно освободить всю территорию Украины и защитить её границы. Потому что пять миллионов мужиков с берданками не представляют собой военной силы. Потому что Россия не в состоянии самостоятельно производить современное вооружение. Потому что проблемы связи и логистики не решены. Потому что нет офицеров нижнего звена. Потому что обучение требует времени. И так далее.

Но если принимать эти тезисы как нечто само собой разумеющееся, не думая, то, конечно, приходишь к тому же выводу, к которому пришёл Маск.

👍💯7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post