Avatar
Shmuel Leib Melamud

Михаил Пожарский

В прошлом году я делал ролик в защиту антипрививочников, где сравнивал тех с племенами Зомии (региона в Юго-Восточной Азии), которые скрывались сначала от местных, а затем колониальных правительств. Подчас они при этом отказывались от письменности и переходили к устной традиции т.к. видели в письменности тот инструмент, благодаря которому их можно учесть, обложить налогом и рекрутской повинностью. Это напоминает сегодняшних антиваксеров, которые в своем бегстве от государства отрицают науку и медицину. Отрицать науку, как и письменность, разумеется, не стоит. Однако сложно не согласиться с тем, что все это действительно может являться инструментом авторитаризма. Поэтому я предлагал не увлекаться шеймингом антипрививочников, ведь их дым, что называется, не без огня.

И вот пожалуйста. Отработанная на ковидных ограничения московская система слежки нынче использовалась для того, чтобы отлавливать уклонистов, а управленческая структура, которая создается нынче в рамках объявленного недовоенного положения, подозрительно напоминает ту, которая функционировала во время эпидемии. Оперативные штабы, в условиях "повышенного уровня готовности" - это такая же юридически неведомая хрень, как и антиковидные штабы полтора года назад. Риторика успокоительных недомолвок снова нашла свое применение: была самоизоляция, в рамках необъявленного чрезвычайного положения, стала - частичная мобилизация, в рамках необъявленной войны. Вы, главное, не беспокойтесь: ничего особенного не происходит, все только "частичное", "специальное" и, конечно, с приставкой "само-".

Эскалация авторитаризма в эпоху ковида описывалась языком экспертократии, в рамках которого "факты" (нечто озвученное экспертами) противопоставлялись "фейкам" (нечто не признанное экспертами). Власть наступала под лозунгами науки, медицины и прогресса. Противники же объявлялись мракобесами, отрицателями науки, медицины и прогресса. Нынешняя провоенная пропаганда говорит разными языками, но в том числе и тем же "языком науки". Скажем, эстетика "борьбы с фейками" с темы ковида благополучно переключилась на обслуживание СВОйны. Раньше разоблачали "антиковидные фейки" - теперь разоблачают "укрофейки".

И важно не забыть, что власть не сама придумала этот "язык науки" - она его апроприировала. Тогда как вырабатывала его российская интеллигенция. Начиналось все бумом научного популяризаторства в нулевые - помните, когда из каждого утюга звучали "настоящие ученые, разоблачавшие мифы"? Далее, язык экспертократии вошел в сферу градостроительства, породив наш любимый "московский урбанизм". Затем тот же язык пригодился в ходе эпидемии. И вот финал - "борьба с укрофейками". Я, конечно, не говорю, что в российском авторитаризме виноваты Панчин с Казанцевой. И не утверждаю, будто научпоп не нужен. Но предлагаю помнить, что такой "язык науки" в основе своей авторитарен, а концепцию экспертократии изначально вшита идея иерархии. Поэтому, при некоторых условиях, авторитарная власть легко присваивает этот язык и берет его на вооружение. Так что, для обсуждения общественных вопросов этот язык подходит плохо. И стоит быть аккуратнее со всеми этими апелляциями к абсолютному знанию, полученному в ходе двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.

Откуда берутся антипрививочники | Михаил Пожарский
Но в новом видео рассказываем о том, откуда берется самый страшный зверь нашего времени - антипрививочники. Как все это …
YouTubeYOUTU.BE
👍7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post